Published on 04/03/2017

Бриз после бури.

Cranial Translation
Português (Br) 简体中文 Deutsch English Español Français Italiano

Note: This article is over two years old. Information in this article may be out of date due to subsequent Oracle and/or rules changes. Proceed with caution.

Мегапушистость

Всем привет и добро пожаловать в Cranial Insertion! Мы умудрились дожить до апреля, и мартовские бури уступили спокойному весеннему бризу. Пока все наслаждаются новым Modern Masters 2017, мы разгоняемся, чтобы не упустить Amonkhet, который выйдет уже совсем скоро. Мы еще не совсем готовы о нем рассуждать (дайте нам пару недель), но зато готовы замучить вас разговорами о модерне или любом другом интересующем вас формате.

Вопрос по правилам? Обращайтесь к нам! Если ваш вопрос умещается в 140 символов, отправляйте твит сюда: @CranialTweet. Длинные вопросы присылайте на moko@cranialinsertion.com . Ваш вопрос может попасть в следующий выпуск!

В: У меня есть Повстанец Проворных Кузнецов в игре, позволяющий моему токену Сервотрона наносить два повреждения. Мой оппонент использует Угон, чтобы получить контроль над моим Повстанцем. Сможет ли Сервотрон наносить повреждения при помощи способности Повстанца, когда тот вернется под мой контроль?

O: Нет, не сможет. Повстанец дает артефакту эту способность, пока вы его контролируете. Как только вы теряете контроль над Повстанцем, эффект заканчивается. Даже если вы вернете контроль над Повстанцем, эффект не восстановится, и Сервотрон не получит способность обратно.

В: А что, если он использует Угон на моего токена Сервотрона?

O: Целевой артефакт получает данную способность, пока вы контролируете Повстанца. Способность не исчезает, даже если контролирующий Сервотрона игрок сменился. Сервотрон все еще может нанести 2 повреждения целевому существу или игроку, и если ваш оппонент получил контроль над ним, он сможет активировать эту способность.

В: У меня на столе Помощь Сигарды, и я атакую тушкой 2/2. Мой оппонент блокирует ее, и я разыгрываю Линза Проникновения, прикрепляя ее к заблокированной тушке. Возьму ли я две карты?

O: Нет, вы не возьмете карты. Для того, чтобы сработала способность Линзы, она должна быть прикреплена на существо до момента блокирования. Если она прикрепляется к уже заблокированному сущесту, то способность не сработает. Вам нужно было разыгрывать и прикреплять Линзу до того, как оппонент назначил блокирующих, правда, в этом случае оппонент может решить вообще не блокировать вашу тушку.

В: У моего оппонента 12 жизней, и он атакует меня Тенью Смерти (которая пока 1/1) и Тармогойфом. Я разыгрываю Благословенный Союз, выбирая первый и третий режимы и целя обоими моего оппонента. Умрет ли Тень, после того, как мой оппонент получит 4 жизни, и заставит ли смерть Тени пожертвовать Тармогойфа?

O: Нет, это не сработает. Даже если Союз будет разыгран с Эскалацией, он является одним заклинанием, и действия, вызванные состоянием, не проверяются в середине разрешения этого заклинания. Вы разыгрываете первый режим, и ваш оппонент получает 4 жизни. В этот момент Тень получает -3/-3. Но мы еще не закончили разрешение Союза, поэтому действия, вызванные состоянием, пока не проверяются. После этого мы разыгрываем третий режим Союза, и ваш оппонент должен пожертвовать атакующее существо. Скорее всего, ваш оппонент пожертвует Тень, а не Тармогойфа, потому что она все равно умрет после розыгрыша Союза.

В: Я разыгрываю Приманивание Гиганта и кладу токен 4/4 в игру. Затем я разыгрываю Спасение Друида и выбираю способность Заселения на токен, полученный с Приманивания. Должен ли я изгнать токен, который я получил после Заселения, в конце хода?

O: Нет, вам не нужно его изгонять. Приманивание изгоняет в конце хода только токен, созданный им. Токен, который получился после Заселения, не создан при помощи Приманивания, и не зависит от отложенной срабатывающей способности Приманивания. Он останется на поле даже после изгнания первоначального токена от Приманивания.

В: Мой оппонент атакует меня двумя существами: 6/6 и 2/2. У меня в руке есть Яма-Западня. Могу ли я заблокировать его существо 2/2 своим существом 2/2 с первым ударом, а после смерти его существа разыграть Западню за альтернативную стоимость на существо 6/6 до того, как оно нанесет мне повреждения?

O: Да, конечно! Чтобы разыграть Западню за альтернативную стоимость, вас должно атаковать только одно существо. Независимо от того, сколько существ было назначено атакующими, к моменту разыгрывания Западни должно остаться только одно. После нанесения повреждений Первого удара ваш оппонент будет контролировать только одно атакующее существо, поэтому вы сможете разыграть Западню за альтернативную стоимость и убить оставшееся атакующее существо до нанесения им боевых повреждений.

В: Могу ли я использовать ману от Улья Щепок для активации способностиОсоковой Щепки?

O: Нет. Мана, полученная при помощи второй активируемой способности Улья, может быть использована только на розыгрыш заклинаний Щепок. Способности — это не заклинания, поэтому вы не можете повернуть Улей для получения черной маны, а потом использовать ее для активации способности регенерации — она может быть использована только на розыгрыш заклинаний Щепок.

Пасите стада!

В: Я разыгрываюПоток Душ, используя и черную, и красную ману, и активирую способность Заговора у Бражки, Мамаши Налетчиков, чтобы скопировать его. Что произойдет после разрешения копии Потока?

O: Ничего не произойдет! В момент разрешения Поток проверяет использование красной и/или черной маны для разыгрывания заклинания, но "Цвета маны, использованные для розыгрыша заклинания" не копируются способностью. Вы использовали красную и черную ману на первый Поток, но не использовани никакую ману для розыгрыша копии. Так как вы не использовали ни красную, ни черную ману для розыгрыша второго Потока, он ничего не сделает на разрешении.

В: Я разыгрываю Явление на Кладбище Кораблей, и в одной из стопок оказываетсяБлагословение Геи. Эта стопка попадает на кладбище. Сработает ли способность Благословления?

O: Удивительно, но да! Кладбище не отправляет открытые карты в другую зону (например, изгнание), поэтому они являются частью вашей библиотеки до момента перемещения куда-то еще. Когда оппонент отправляет остальные карты вам в руку, Благословдение попадает на кладбище, и этого достаточно, чтобы сработала способность Благословления. Следовательно, вы замешиваете ваше кладбище в библиотеку.

В: В свой последний ход я использовал способность Обсидианового Полыхателя и положил жетон пламени на землю моего оппонентся. Могу ли я перенаправить урон от триггера на мироходца под контролем моего оппонента во время его шага поддержки?

O: Нет, этого сделать нельзя. Полыхатель дает земле способность наносить одно повреждение. Так как вы, активируя способность Полыхателя, положили жетон пламени не на свою землю, а на землю оппонента, то он контролирует триггер, а не вы. Так как повреждения наносятся источником, который вы не контролируете, вы не можете перенаправить его на мироходца вашего оппонента (и так как эти повреждения наносятся источником, который контролиуется вашим оппонентом, он тоже не может перенаправит его в своего мироходца).

В: У моего опоонента на поле стоит Трун, Последний Тролль. Я разыгрываю Судный День. Мой оппонент поворачивает два последних Леса и регенерирует Труна. Могу ли я отменить регенерацию при помощи Запрет?

O: Да, вполне. У Труна есть Порчеустойчивость, но Запрет не целит Труна — он целит способность в стеке. Порчеустойчивость не распространяется на активируемые способности, попадающие в стек, и вы можете поцелить и отменить активируемую способность, чтобы Трун не смог отрегенерировать.

В: Мой оппонент разыграл Кровавый Обмен, а у меня в игре только два Белых Рыцаря. Мне придется их пожертвовать?

O: Да. Кровавый Обмен не целит, не прикрепляется, не блокирует и не наносит повреждения существам, поэтому защита от черного их не спасет. Если у вас на столе только Рыцари, вы должны будете их пожертвовать после разрешения Обмена.

В: У моего оппонента на столе стоитТемный Наперсник. Могу ли я сначала посмотреть карту, которую мой оппонент откроет с триггера Наперсника и только потом помешать его колоду с помощью Путь Воспоминаний, чтобы ему не досталась эта карта?

O: Нет, это не сработает. Вы не получаете приоритета в момент разрешения триггера Наперсника, и не сможете разыграть Путь Воспоминаний, пока не разрешится триггер. Вы можете разыграть Путь до или после разрешения триггера Наперсника, но вы ничего не можете сделать с получением карты от этого триггера.

В: Влияет ли Awakening на перманенты моего оппонента?

O: Да, конечно! Когда Awakening говорит "все", это значит "все". Когда триггер разрешается в каждый шаг поддержки, все существа и земли разворачиваются, даже те, которые контролирует ваш оппонент. Надеемся, что вам удастся получить из этого больше преимуществ, чем вашему оппоненту.

В: У меня в игре есть Растущая фитогидра, а оппонент разыгрывает Wave of Reckoning. Получу ли я токен-копию Фитогидры?

O: Нет, не получите. Wave of Reckoning говорит, что существо наносит себе повреждения, равные своей силе. Так как сила Фитогидры равна 0, она не нанесет себе повреждения. Так как Фитогидра не нанесет себе повреждения, способность не сработает, и вы не получите ее копию.

Что же ты натворила, чудовище!?

В: Как хорошо Авацина, Ангел Надежды защитит моих мироходцев?

O: Не очень хорошо. Авацина защитит их от прямых угроз, например Падение Героя. Но нанесение повреждений мироходцу будет снимать жетоны верности, так как Неразрушимость не предотвращает нанесение повреждений. Когда количество жетонов верности сравняется с 0, мироходец попадет на кладбище, потому что он не был уничтожено. Авацина спасет ваших мироходцев от заклинаний с уничтожением, но не спасет от попадания на кладбище, когда количество жетонов верности сравняется с нулем.

В: В своей главной фазе я разыгрываю Synthetic Destiny, изгоняя токен существа. В конце хода я кладу Джин-Джитаксиас, Гадатель Ядра в игру с отложенной срабатывающей способностью Synthetic Destiny. Возьму ли я семь карт?

O: Нет, не в этом ходу. Способность Джин-Джитаксиаса срабатывает в начале конца хода. Чтобы эта способность сработала, Джин-Джитаксиас должен уже стоять на поле боя в начале конца хода. В случае с Destiny он появляется в течение конца хода, но не в его начале, и поэтому способность не сработает. Чтобы взять семь карт, вам придется подождать до вашего следующего конца хода и надеяться на то, что Джин-Джитаксиас до него доживет.

В: У меня на столе стоитLion's Eye Diamond и мой оппонент поцелил его Кросанская Хватка. Могу ли я активировать способность Lion's Eye Diamond, даже если в стеке заклинание с Мгновением Ока?

O: Да, вы можете это сделать! Мгновение Ока говорит, что пока заклинание с ним в стеке, вы не можете разыгрывать заклинания и активировать способности кроме мановых. Способность Lion's Eye Diamond — мановая, поэтому вы можете активировать ее даже тогда, когда в стеке заклинание с Мгновением Ока.

Кстати, "активируйте эту способность только тогда, когда вы можете разыграть мгновенное заклинание" значит только то, что у вас должен быть приоритет для активации этой способности. Даже если что-то запрещает вам разыгрывать мгновенное заклинание, вы все равно можете активировать способность.

В: У меня на кладбище шесть карт, и я разыгрываю Cabal Ritual. Я получу , или ?

O: Только . Ритуал не попадает на кладбище до завершения разрешения заклинания. Он не на вашем кладбище в момент, когда проверяется threshold. Так как у вас нет семи карт на кладбище в момент розыгрыша заклинания, условие не выполняется и вы не получаете дополнительную ману.

В: Я видел пару старых карт, на которых было написано "ante". Что такое "ante"?

O: "Ante" — очень древняя штука, которая была в самом начале Magic. Это способ игры в Magic при помощи "ставок". В начале игры, игрок клал карту с верха библиотеки в зону "ante" ("ставки"). Нахождение в той зоне ни на что не влияло, но в конце игры победитель забирал все карты из этой зоны. Это очень близко к азартным играм, а азартные игры — не то, с чем бы мы хотели ассоциировать Magic, поэтому ante быстро исчезло из игры, и все карты, которые ссылаются на ante, нелегальны в турнирах.

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя статья. Увидимся на следующей неделе!

No comments yet.