Published on 12/21/2015

С уважением, но не без дебатов

Cranial Translation
简体中文 Deutsch English Español Français Italiano

Note: This article is over two years old. Information in this article may be out of date due to subsequent Oracle and/or rules changes. Proceed with caution.

У Моко нет права голоса,
но почему бы не избрать его президентом?
В США начинается сезон подготовки к выборам, и за последние две недели мы увидели немало дебатов между кандидатами на пост президента от обеих ключевых партий. К сожалению, Моко не может голосовать (в силу того, что он зомби, а избирательные права зомби были ликвидированы секретной поправкой к Конституции), а после несчастного случая, когда он силой пытался научить Дэна Куэйла правильному написанию слова "банан", мы больше не разрешаем ему смотреть политические дебаты.

С другой стороны, хорошо, что штаб-квартира Cranial Inserion не охвачена политическими разговорами, и мы можем сфокусироваться на еженедельных вопросах о правилах. Как всегда, если некий вопрос не даёт вам уснуть уже не первую ночь, не стесняйтесь прислать его нам, нажав на кнопку "Email Us", отправив письмо на moko@cranialinsertion.com , или написав в твиттер @CranialTweet.

В: Давным-давно, в далёкой галактике, когда было разрешено одарять существ Небесным Архонтом при Гэддоке Тиге на поле битвы, на небольшом турнире я спросил об этом судью и он сказал, что это действие нелегально. Кто всё-таки прав?

О: Ваш судья прав... на данный момент. Процедура проверки легальности разыгрывания заклинания поменялась с выходом Истоков и изменениями в Исчерпывающих Правилах Магии. До этого проверка легальности происходила в начале процесса разыгрывания (а в этот момент Архонт всё еще существо, не подверженное способности Тига). Сейчас же проверка происходит в середине разыгрывания заклинания, после того, как приняты все решения, и учитывает последствия таких решений. Таким образом, сейчас попытка одарить чем-то большим и дорогостоящим при Гэддоке Тиге на столе нелегальна, так как проверка легальности произойдёт уже после того, как вы выбрали разыгрывание за стоимость Дара (поэтому Архонт представляет собой заклинание, не являющееся существом, разыгрывать которое запрещает способность Тига).

В: А срабатывает ли Искусность при разыгрывании заклинания за стоимость Дара?

О: Да! Искусность, как и другие способности, срабатывающие при разыгрывании заклинаний, срабатывает после полного завершения процесса разыгрывания. Способность так делает, чтобы избежать срабатывания при нелегальном разыгрывании заклинания, который будет перемотан в самое начало правилами игры. К этому моменту карта с Даром представляет собой заклинание, не являющееся существом, разыгрывание которого вызовет срабатывание Искусности.

В: Мы играли на кухне очень странную партию и в один прекрасный момент на поле битвы оказались Слуга Живописца, назвавший белый цвет, Gloom и Чарующий Вечер. Сможем ли мы поворачивать земли для получения маны?

О: Да, если вы сможете заплатить за каждую землю, которую хотите повернуть. В вашей ситуации все земли являются белыми чарами, на которые воздействует Gloom, а Gloom не делает исключений для мановых способностей. Поэтому для того, чтобы повернуть землю, равно как и активировать другие мановые способности других перманентов, вам придётся заплатить .

В: Если я контролирую Рокса, Укрепителя Веры и Karlov of the Ghost Council, будет ли Карлов получать по четыре жетона каждый раз, когда я получаю жизни?

О: Только два. Карлов получает два жетона, когда вы получаете жизни, а Рокс лишь изменяет количество полученных жизней, а не число событий их получения. Поэтому Карлов увидит каждое событие получения жизней один раз, и его способность сработает лишь однажды.

В: У меня есть Eight-and-a-Half Tails. Мой оппонент хочет изгнать его с помощью Безликого Мясника. Если в ответ я сделаю Мясника белым и дам Eight-and-a-Half Tails защиту от белого, спасёт ли это его? Или же изменение цвета Мясника не влияет на цвет его способности.

О: Изменение цвета Безликого Мясника не меняет цвет его способности, так как способности всегда являются бесцветными. Однако Eight-and-a-Half Tails всё равно будет спасён, так как защита не обращает внимание на цвет способности, ей важен цвет источника способности, в нашем случае — белого Безликого Мясника. Поскольку это способность от источника белого цвета, защита от белого отменит её.

В: У меня под контролем находятся Горнило Рата и Мягкая Кукла. Если я использую способность Куклы, чтобы нанести ей одно повреждение, мой оппонент получит 2 или 4 повреждения?

О: 4! Для начала Горнило Рата удвоит 1 повреждение, которое должно быть нанесено Кукле, итого она получит 2 повреждения. Затем срабатывающая способность Мягкой Куклы попытается нанести 2 повреждения выбранному игроку, которые Горнило ещё раз удвоит до 4.

Мы настаивали, чтобы Магистр
был модератором при дебатах,
но нас не послушали.
В: Если я изгоняю Прикосновение Пустоты Imprint'ом под Chrome Mox, ману какого цвета сможет давать Мокс?

О: Никакого. Лишение представляет собой способность, определяющую характеристики; она работает постоянно, в любых игровых зонах. Поэтому в любой зоне Прикосновение Пустоты будет бесцветным, то есть Chrome Mox не сможет произвести никакую ману.

В: Я контролирую Ржавую Реликвию и двух Мемнитов (других артефактов у меня нет) и атакую ими всеми. Мой оппонент блокирует Мемнитов двумя Лейтенантами Консула, а Релквию — Ангелом Эгиды. Умрёт ли Ржавая Реликвия?

О: Нет. В первом шаге боевых повреждений, оба Мемнита умрут и Реликвия тут же перестанет быть существом. Из-за этого она будет удалена из боя до начала второго шага боевых повреждений, не нанеся и не получив никаких повреждений.

В: У моего оппонента есть Керан, Бог Бурь, который в данный момент является существом. Я контролирую Ломающую Волю и выбираю Керана целью способности моего Электростатика Иззетов. Если моя преданность синему и красному меньше 7, придётся ли мне вернуть Керана сразу после того, как Ломающая Волю заберёт его?

О: Не придётся — для способности Ломающей Волю важно лишь то, что Керан был существом, и совершенно безразлично, остался ли он им. Вы сохраните контроль над Кераном до тех пор, пока контролируете Ломающую Волю.

В: Я контролирую Леонинского Судью; мой оппонент оплачивает за способность Судьи и затем активирует Ветреную Пустошь. Могу ли я в ответ разыграть Ангела Восстановления, изгнав и вернув Судью, чтобы моему оппоненту пришлось ещё раз заплатить (или не искать в библиотеке землю)?

О: Можете. Когда Судья покидает поле битвы и снова выходит на него, с точки зрения игры он является совершенно новым объектом, который не имеет отношения к тому, что Судья делал поле битвы до этого. Поэтому даже если ваш оппонент заплатил за способность того Судьи, он ещё не платил за способность Судьи, который сейчас присутствует на поле битвы, и ему придётся заплатить ещё или отказаться от поиска.

В: Если я разыграю Спуск Флота, выбрав целью четыре моих существа, включая Сигнального Вредителя, а затем объявлю атаку всеми, получат ли фишки Солдат +1/+0 от Боевого Клича Вредителя?

О: Получат, если вы этого захотите. Когда вы объявите атакующих, сработает способность Боевого Клича Сигнального Вредителя и одновременно с ней способность Спуска Флота. Поскольку вы контролируете обе эти способности, вам решать, в каком порядке они попадут в стек, и вы сможете поместить Боевой Клич в стек первым, чтобы он разрешился последним, а фишки Солдат получили бонус к силе.

В: Если я активирую Planeswalker's Fury, выбрав целью моего оппонента, и показанной картой окажется Там // Где Нас Нет, сколько повреждений нанесёт Planeswalker's Fury?

О: 5. Если какой-либо эффект требует установить конвертированную мановую стоимость двойной карты, которая не находится в стеке, то используется сумма конвертированных мановых стоимостей обеих половин такой карты. Что, в случае с Там // Где Нас Нет, составляет 5.

В: Я контролирую Бессердечный Вызов, Скачок Эволюции и получаю фишку Эльдрази Отпрыска. Получится ли у меня пожертвовать фишку для Скачка Эволюции, до того, как она умрёт?

О: Нет. Когда бы вы не контролировали Эльдрази Отпрыска, если что-либо его не прокачивает, он мгновенно умрёт из-за нулевой выносливости, до того, как вы сможете разыгрывать заклинания или активировать способности.

В: У меня под контролем находятся Мирродинский Крестоносец и Привилегированное Положение. Получит ли мой Крестоносец порчеустойчивость? Или же его защита от зелёного остановит работу Привилегированного Положения?

О: Ваш Крестоносец получит порчеустойчивость наравне с другими вашими перманентами. Защита действует только на четыре вещи (повреждения, зачаровывание/экипирование, блокирование и выбор целью), а эффект Привилегированного Положения к ним не относится.

Каждые выборы для зомби
оказываются не очень многообещающими.
В: Мой оппонент контролирует Осадного Носорога, Анафензу, Первейшую и разыгрывает Веление Дромоки, чтобы положить жетон +1/+1 на Носорога и заставить его подраться с моим Регентом Грянувшего Грома. Можно ли как-нибудь сыграть Гибельный Треск после того, как Носорог станет 5/6, но до того, как он подерётся с моим Регентом, чтобы моему оппоненту пришлось пожертвовать Носорога и драка не состоялась?

О: Нет. Как только заклинание или способность начинают разрешаться, игрокам придётся подождать окончания разрешения, перед тем, как разыгрывать последующие заклинания. Поэтому вы можете разыграть Гибельный Треск до разрешения Веления Дромоки, однако в этот момент значения выносливости Носорога и Анафензы будет равны, так что ваш оппонент сможет пожертвовать Анафензу. Либо вы можете разыграть Треск после разрешения Веления Дромоки, что обеспечит пожертвования Носорога, но для Регента Грянувшего Грома будет уже слишком поздно, так как он успел проиграть в драке с Носорогом.

В: Если у меня есть пять жетонов опыта, могу ли я использовать Ezuri, Claw of Progress, чтобы зарядить Мудреца Времени жетонами и получить бесконечные дополнительные ходы, или же мне нужно, чтобы Мудрец стал целью пяти заклинаний?

О: Такую форму прогресса Эзури полностью одобряет, и это сработает. Мудрецу Времени безразлично, откуда он получил жетоны; важно лишь, сколько жетонов удаляется при активировании его способности. Поэтому, если вы накопили пять жетонов опыта, вы можете в начале боя положить на Мудреца пять жетонов +1/+1, снять их, получив дополнительный ход... и повторять этот процесс до полного поражения вашего оппонента.

В: Я знаю, что в игре в Командир я могу отправить своего командира в командную зону вместо того, чтобы замешать его в мою библиотеку, при разыгрывании таких заклинаний, как Oblation; работает ли это правило в формате Tiny Leaders?

О: Для наших читателей, которые не знакомы с этим форматом: Tiny Leaders представляет собой формат Магии, во многом схожий с Командиром, но где конвертированная мановая стоимость каждой карты не должна превышать 3.

По вашей ситуации: Tiny Leaders — это не то же самое, что Командир, и правила Командира из Исчерпывающих Правил Магии здесь не всегда уместны. Правила этого формата разрабатываются независимо и создатели формата сразу же объявили, что они хотят оставить возможность ликвидации командиров замешиванием их в библиотеку. Поэтому изменение правил об этом в Командире на Tiny Leaders не повлияло, и отправить генерала в командную зону вместо библиотеки не получится.

В: Если я использую Седриса, Короля-Предателя, чтобы откопать Породителя Безумия, Породитель будет изгнан до того, как заставит всех сбросить руки?

О: Способности по изгнанию откопанного существа и сбросу рук каждого игрока срабатывают одновременно в начале заключительного шага. Вы можете выбрать, в каком порядке они попадут в стек, но смысла в этом немного, так как если способность Породителя попадёт в стек, она сможет разрешиться, даже если сам Породитель Безумия уже будет в изгнании. Поэтому, скорее всего, каждому игроку придётся сбросить свою руку.

В: Получится ли у меня сбросить Безрассудного Вурма первой способностью Пылающей Чандры, чтобы Чандра нанесла 4 повреждения, а я мог сыграть Вурма за его стоимость бешенства?

О: Да! Даже если это выглядит безумием (пусть мы и не в Спарте), всё сработает: способности Чандры важно лишь, что вы сбросили красную карту, а Безрассудный Вурм, несомненно, красный. Куда в итоге отправится сброшенная карта, Чандру не волнует и, мне кажется, она бы одобрила появление перед оппонентом огромных Вурмов.

В: Что на счёт нового символа маны, который скоро появится? Это будет шестой цвет или нечто другое?

О: Нечто другое. Появление шестого цвета в Магии пока не планируется (или мы об этом не знаем). Однако во время Кубка Мира по Магии нам показали несколько карт из грядущего выпуска "Клятва Стражей", кроме того, несколько сотрудников Wizards of the Coast рассказывали о новом символе маны, который появляется на этих картах.

По сути, новый символ (который выглядит как изогнутый кристалл) обозначает бесцветную ману; карты, ранее добавлявшие в ваше хранилище маны бесцветную ману, будут изменены, чтобы использовать новый символ. Кроме этого, некоторые новые карты будут использовать этот символ в своей стоимости, чтобы показать, что для их оплаты нужно использовать именно бесцветную ману (в отличие от общих символов, таких, как , которые всё ещё можно будет оплачивать любой доступной маной). Текстовой формой записи этого нового символа будет . Так, например,на Sol Ring'е теперь будет написано: "добавьте в ваше хранилище маны".

На этом мы закончим, но не забудьте заглянуть к нам на следующей неделе за новым выпуском Cranial Insertion!

- James Bennett

About the Author:
James Bennett is a Level 3 judge based out of Lawrence, Kansas. He pops up at events around Kansas City and all over the midwest, and has a car he can talk to.

No comments yet.

Follow us @CranialTweet!